2016 год принес с собой довольно много новшеств для бухгалтеров. О основном мы уже говорили в течении всего года. В этом материале собраны в наивысшей степени серьёзные правки для бухгалтеров, которые станут актуальными с 1 января 2017 года. Мы насчитали 10 таких изменений в законе, если вы знаете больше, не забудьте поделиться информацией с сотрудниками в комментариях к этому материалу.
С наступлением нового года российских бухгалтеров согласно обычаям ждёт довольно много перемен. Законодатели и госслужащие не позволяют скучать бизнесу и, если не включают новых отчётностей, то непременно изменяют формы и периоды сдачи старых. В 2017 году самым значимым изменением можно считать передачу администрирования страховых платежей Федеральной налоговой службе. В этом обзоре собраны 10 серьёзных для всякого бухгалтера итогов уходящего года, которые нужно будет применять в году наступающем.
1 Передача администрирования платежей ФНС и единый расчет по страховым платежам
В 2016 году компании-страхователи руководятся нормами закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ о платежах на пенсионное, общественное и медицинское страхование. Но уже с 1 января 2017 года он потеряет силу в связи с появлением в НК РФ новой главы 34 “Страховые платежи”, добавленной законом от 3 июля 2016 г. N 243-ФЗ. Исходя из этого бухгалтерам нужно будет сдавать новый ежеквартальный отчётность, который уже утвердила ФНС. Он именуется Единый расчет по общественным страховым платежам и подается в территориальный налорг не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным сроком. (тут ссылка на статью будет об отчётности). Новая форма объединила в себе расчет РСВ-1 и расчет 4-ФСС, которые работодатели сейчас сдают в Пенсионный фонд и ФСС . Эти отчётности нужно сдать по результатам 2016 года, а за 1 квартал 2017 г. уже придется отчитываться по-новому.
2 Новые КБК
Согласно обычаям в последних месяцах года Министерство финансов утверждает новые коды бюджетной классификации по некоторым позициям. Госслужащие додают статьи доходов бюджета, изменяют направление платежа и перераспределяют доходы. С 1 января 2017 года в воздействие будут включены в районе 50 новых КБК, но для компаний и ИП самыми серьёзными из них являются 6 новых КБК по страховым платежам, и новые КБК по налогу на прибыль в связи с перераспределением его ставки между местными и бюджетами страны. Кроме того налог на прибыль с доходов контролируемых зарубежных организаций будет перечисляться по-новому КБК. А минимальный налог — по КБК, применяемому для задатков на УСН. Все действующие КБК приведены в особом разделении PPT.RU.
3 Платежи на “травматизм”
В различие от платежей, которые работодатели отчисляют в Пенсионный фонд, Фонд неукоснительного медицинского страхования и ФСС для уплаты пособий по временной потере трудоспособности, в частности в связи с материнством, платежи на страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней задержались в ведении ФСС и не были переданы на администрирование в налоговую службу. На первый взгляд, для бухгалтеров ничего не изменилось, но в действительности ФСС обновил отчётность по платежам на травматизм и добавил пару новых отчётностей, которые кроме того нужно будет сдавать работодателям. Его необходимо будет сдавать каждый квартал до 20-го числа месяца, следующего за отчетным, в бумажном виде и до 25-го числа по электронным каналам связи. Первый раз отчитаться по новым правилам нужно за три последних месяца 2017 года. Все возмещения и оплаты по травматизму будет кроме того делать ФСС.
Помимо этого, законом от 3 июля 2016 г. № 250-ФЗ сейчас установлено, как полагать платежи. Расчетный и отчетный сроки платежей на травматизм и периоды их уплаты отмечены в статье 22.1 закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Установлен режим возврата недоимки ФСС методом выставления притязаний и начисления пени.
По-иному сейчас ФСС будет определять класс опытного риска для платежей на травматизм. При отсутствии обоснования основного вида деятельности компании в ФСС, ей присвоят самый большой класс опытного риска из всех включенных в ЕГРЮЛ кодов ОКВЭД. И не имеет значения – ведет компания эту деятельность реально либо она лишь отмечена в реестре. Данные правки были утверждены распоряжением Руководства от 17 июня 2016 г. № 551.
4 Изменились критерии небольшого бизнеса
По инициативе главы Российской Федерации Владимира Владимировича Путина законодатели поменяли критерии, по которым компании и бизнесмены относятся к субъектам небольшого бизнеса. Например, с 1 января 2017 года лимитирование по параметру «общие доходы» составит 150 млн рублей вместо 120 млн рублей в год, которые действуют сейчас. Данный показатель поменял параметр «выручка от реализации» с 1 августа 2016 года, что сократило проходной предел для большого числа предпринимателей, у коих имеется внереализационные доходы. Например, те, которые находятся в списке статьи 250 НК РФ:
- дивиденды;
- пени и пени по контрактам;
- цена имущества, полученного в собственность бесплатно.
Помимо этого, параметр «среднесписочная численность» пошёл на смену «средней численности», поднимая проходной предел компаний в МП, потому, что внештатные сотрудники и совместители больше не будут учитываться при определении их статуса. Все субъекты небольшого бизнеса сейчас включены в реестр, который ведет ФНС, и лишь те бизнесмены и юрлица, которые в нем имеется, могут рассчитывать на льготы.
5 Штраф за несоблюдение МРОТ и новые периоды оплаты заработной платы
Подняты пени, которые работодатели должны будут заплатить, в случае если уровень зарплаты в компании окажется ниже установленного МРОТ. На 1 января 2017 года он образовывает 7,5 тысяч рублей централизованно . У регионов имеется право самостоятельно устанавливать МРОТ и он не должен быть ниже федерального. В случае если выяснится, что сотрудник, который трудоустроен на условиях полного рабочего дня, получает меньше, то штраф на компанию может составить до 50 тысяч рублей, а официальное лице, виновное в этом, может быть наказано на сумму до 20 тысяч рублей.
Помимо пеней за заработную плату меньше МРОТ, работодателей ждут большие санкции за задержку зарплаты — вплоть до ответственности по уголовному законодательству. За это нарушение сейчас предусмотрены следующие размеры административных штрафов:
- для ИП от 1 тысячи до 5 тысяч рублей при первом нарушении, от 10 тысяч до 30 тысяч — при повторном;
- для чиновников от 10 тысяч до 20 тысяч рублей при первом нарушении, от 20 тысяч до 30 тысяч либо дисквалификация на 1-3 года — при повторном;
- для юрлиц от 30 тысяч до 50 тысяч рублей при первом нарушении, от 50 тысяч до 100 тысяч — при повторном.
Кроме того, согласно с новой редакцией статьи 136 ТК РФ, зарплату нельзя выплачивать позднее, чем через 15 календарных суток с момента завершения срока, за который она начислена. Должны быть определены определённые даты оплат сотрудникам с промежутком между ними не свыше 15 суток. Эти правила работодатели должны закрепить во всех внутренних нормативно правовых документах: правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном контракте, трудовом контракте с всяким сотрудником.
6 Повышение размера компенсаций за задержку заработной платы и внеплановые ревизии
По новым нормам, в случае если задержка по зарплате превышает 15 суток, работодатель должен уплатить не только причитающуюся сотруднику сумму, но и проценты за ее применение. До сих пор размер таковой компенсации за несвоевременную оплату составлял 1/300 ключевой ставки Нацбанка за ежедневно задержки. Сейчас он повышен вдвое. Проценты должны считаться, исходя из 1/150 ключевой ставки в день от недополученной сотрудником суммы.
Помимо этого, ввиду новой редакции статьи 360 ТК РФ, государственные инспекции труда получили право проводить внеплановые ревизии компаний в случае поступления претензий на невыплату заработной платы либо зарплату в сумме ниже МРОТ. Такие ревизии производятся без промедлений с оповещением прокуратуры. По их итогам работодатель может быть притянут к административной либо ответственности по уголовному законодательству.
7 Новые стандарты бухгалтерского учета и аудита
Бухгалтеры коммерческих структур кроме того в далеком прошлом ждут новые стандарты, потому, что действующие ПБУ и Положения используются лишь в части, не противоречащей закону от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".
Помимо этого, Министерство финансов приказом от 24.10.2016 N 192н включает в воздействие с 1 января 2017 года 30 международных стандартов аудита в Российской Федерации. Они будут распространяться на надзор качества учета, аудит денежной информации, задания по осуществлению обзорных ревизий и другие сопутствующие аудиту услуги. За выдачу априори недостоверных заключений для аудиторов предусмотрена ответственность по уголовному законодательству.
8 Отчётность о стаже, отчётность СЗВ-М и новые штрафы
9 Новые классификаторы видов деятельности и основных средств
В НК с 1 января 2017 года остаются лишь коды ОКВЭД. Этот классификатор будет определять право компаний на льготы. На сегодняшний день налоговые нормы привязаны к различным классификаторам: льготы по сельхозналогу — к ОКП, местные льготы по УСН, ЕНВД и ПСН — к ОКУН.
Классификатор ОКУН, по которому определяли виды бытовых услуг для употребления ЕНВД, утрачивает силу. Вместо него распоряжением Руководства РФ от 24 ноября 2016 г. № 2496-р уже утверждены коды видов деятельности согласно с ОКВЭД2 и коды услуг согласно с ОКПД2, относящиеся к бытовым услугам. По ним будут кроме того определяться виды деятельности в производственной, общественной, научной сферах и в сфере бытовых услуг, по которым предусмотрена нулевая ставка патента, в соотношении со статьей 1 закона от 3 июля 2016 г. № 248-ФЗ. Местные власти должны принять подобающие законы на локальном уровне, чтобы ИП сумели оперировать льготами.
Классификатор ОКУН, по которому определяли виды бытовых услуг для употребления ЕНВД, утрачивает силу. Вместо него распоряжением Руководства РФ от 24 ноября 2016 г. № 2496-р уже утверждены коды видов деятельности согласно с ОКВЭД2 и коды услуг согласно с ОКПД2, относящиеся к бытовым услугам. По ним будут кроме того определяться виды деятельности в производственной, общественной, научной сферах и в сфере бытовых услуг, по которым предусмотрена нулевая ставка патента, в соотношении со статьей 1 закона от 3 июля 2016 г. № 248-ФЗ. Местные власти должны принять подобающие законы на локальном уровне, чтобы ИП сумели оперировать льготами.
С 1 января 2017 года новый классификатор основных средств ОК 013-2014 (СНС 2008) пойдёт на смену действующему сейчас. Это значит, что по всем основным средствам, которые будут открыты с этой даты, периоды нужного применения нужно будет определять по новым кодам и амортизационным группам. Вследствие этого Росстандарт выпустил таблицы соотношения кодов действующего и нового классификаторов основных средств.
10 Долги и расходы
Запас по вызывающим большие сомнения долгам за три последних месяца, полугодие либо 9 месяцев у всех компаний с 1 января 2017 года недостаточен 10% от выручки за прошлый год либо 10% от выручки за текущий отчетный срок. Наряду с этим лимит запаса за весь год останется предыдущим — 10% от годовой выручки.
Изменились правила списания расходов прошлых лет. Сейчас базу для обложения налогами прибыли возможно будет уменьшать не свыше, чем на 50%. Такое лимитирование будет функционировать до 2019 года, оно определено законом от 30 ноября 2016 года № 401-ФЗ. Одновременно с этим снято временное лимитирование в 10 лет на перенос расходов. Сейчас их возможно будет списывать бессрочно.
Такие правки связаны с тем, что до сих пор расходы прошлых лет имели возможность всецело обнулить базу по налогу на прибыль. Сейчас платить налог придется всем юридическим лицам.
Это в наивысшей степени ответственные, на наш взор, изменения, к каким бухгалтерам нужно готовься в наступающем году. В этот обзор не вошли изменения в налогообложении. Им будет посвящен обособленный материал.
11 Опытный профиль "Бухгалтер" в Консультант Плюс
Осенью 2016 года создатель программы Консультант Плюс выпустил обновление, с которым все бухгалтеры получили возможность настраивать программу "под себя" одним кликом. Новинка получила наименование "опытный профиль для бухгалтера", ее задачей создатель ставит упрощение работы экспертов и оптимизацию времени на розыск материалов по необходимым тематикам. Детальнее о нововведении
Смотрите дополнительно нужный материал в сфере права. Это вероятно будет небезынтересно.