Tuesday, December 27, 2016

Новое для бухгалтера - 2017


2016 год принес с собой довольно много новшеств для бухгалтеров. О основном мы уже говорили в течении всего года. В этом материале собраны в наивысшей степени серьёзные правки для бухгалтеров, которые станут актуальными с 1 января 2017 года. Мы насчитали 10 таких изменений в законе, если вы знаете больше, не забудьте поделиться информацией с сотрудниками в комментариях к этому материалу.
С наступлением нового года российских бухгалтеров согласно обычаям ждёт довольно много перемен. Законодатели и госслужащие не позволяют скучать бизнесу и, если не включают новых отчётностей, то непременно изменяют формы и периоды сдачи старых. В 2017 году самым значимым изменением можно считать передачу администрирования страховых платежей Федеральной налоговой службе. В этом обзоре собраны 10 серьёзных для всякого бухгалтера итогов уходящего года, которые нужно будет применять в году наступающем.


1 Передача администрирования платежей ФНС и единый расчет по страховым платежам



В 2016 году компании-страхователи руководятся нормами закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ о платежах на пенсионное, общественное и медицинское страхование. Но уже с 1 января 2017 года он потеряет силу в связи с появлением в НК РФ новой главы 34 “Страховые платежи”, добавленной законом от 3 июля 2016 г. N 243-ФЗ. Исходя из этого бухгалтерам нужно будет сдавать новый ежеквартальный отчётность, который уже утвердила ФНС. Он именуется Единый расчет по общественным страховым платежам и подается в территориальный налорг не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным сроком. (тут ссылка на статью будет об отчётности). Новая форма объединила в себе расчет РСВ-1 и расчет 4-ФСС, которые работодатели сейчас сдают в Пенсионный фонд и ФСС . Эти отчётности нужно сдать по результатам 2016 года, а за 1 квартал 2017 г. уже придется отчитываться по-новому.


2 Новые КБК



Согласно обычаям в последних месяцах года Министерство финансов утверждает новые коды бюджетной классификации по некоторым позициям. Госслужащие додают статьи доходов бюджета, изменяют направление платежа и перераспределяют доходы. С 1 января 2017 года в воздействие будут включены в районе 50 новых КБК, но для компаний и ИП самыми серьёзными из них являются 6 новых КБК по страховым платежам, и новые КБК по налогу на прибыль в связи с перераспределением его ставки между местными и бюджетами страны. Кроме того налог на прибыль с доходов контролируемых зарубежных организаций будет перечисляться по-новому КБК. А минимальный налог — по КБК, применяемому для задатков на УСН. Все действующие КБК приведены в особом разделении PPT.RU.


3 Платежи на “травматизм”



В различие от платежей, которые работодатели отчисляют в Пенсионный фонд, Фонд неукоснительного медицинского страхования и ФСС для уплаты пособий по временной потере трудоспособности, в частности в связи с материнством, платежи на страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней задержались в ведении ФСС и не были переданы на администрирование в налоговую службу. На первый взгляд, для бухгалтеров ничего не изменилось, но в действительности ФСС обновил отчётность по платежам на травматизм и добавил пару новых отчётностей, которые кроме того нужно будет сдавать работодателям. Его  необходимо будет сдавать каждый квартал до 20-го числа месяца, следующего за отчетным, в бумажном виде и до 25-го числа по электронным каналам связи. Первый раз отчитаться по новым правилам нужно за три последних месяца 2017 года. Все возмещения и оплаты по травматизму будет кроме того делать ФСС.


Помимо этого, законом от 3 июля 2016 г. № 250-ФЗ сейчас установлено, как полагать платежи. Расчетный и отчетный сроки платежей на травматизм и периоды их уплаты отмечены в статье 22.1 закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Установлен режим возврата недоимки ФСС методом выставления притязаний и начисления пени.


По-иному сейчас ФСС будет определять класс опытного риска для платежей на травматизм. При отсутствии обоснования основного вида деятельности компании в ФСС, ей присвоят самый большой класс опытного риска из всех включенных в ЕГРЮЛ кодов ОКВЭД. И не имеет значения – ведет компания эту деятельность реально либо она лишь отмечена в реестре. Данные правки были утверждены распоряжением Руководства от 17 июня 2016 г. № 551.


4 Изменились критерии небольшого бизнеса



По инициативе главы Российской Федерации Владимира Владимировича Путина законодатели поменяли критерии, по которым компании и бизнесмены относятся к субъектам небольшого бизнеса. Например, с 1 января 2017 года лимитирование по параметру «общие доходы» составит 150 млн рублей вместо 120 млн рублей в год, которые действуют сейчас. Данный показатель поменял параметр «выручка от реализации» с 1 августа 2016 года, что сократило проходной предел для большого числа предпринимателей, у коих имеется внереализационные доходы. Например, те, которые находятся в списке статьи 250 НК РФ:


  • дивиденды;
  • пени и пени по контрактам;
  • цена имущества, полученного в собственность бесплатно.


Помимо этого, параметр  «среднесписочная численность» пошёл на смену «средней численности», поднимая проходной предел компаний в МП, потому, что внештатные сотрудники и совместители больше не будут учитываться при определении их статуса. Все субъекты небольшого бизнеса сейчас включены в реестр, который ведет ФНС, и лишь те бизнесмены и юрлица, которые в нем имеется, могут рассчитывать на льготы.


5 Штраф за несоблюдение МРОТ и новые периоды оплаты заработной платы



Подняты пени, которые работодатели должны будут заплатить, в случае если уровень зарплаты в компании окажется ниже установленного МРОТ. На 1 января 2017 года он образовывает 7,5 тысяч рублей централизованно . У регионов имеется право самостоятельно устанавливать МРОТ и он не должен быть ниже федерального. В случае если выяснится, что сотрудник, который трудоустроен на условиях полного рабочего дня, получает меньше, то штраф на компанию может составить до 50 тысяч рублей, а официальное лице, виновное в этом, может быть наказано на сумму до 20 тысяч рублей.


Помимо пеней за заработную плату меньше МРОТ, работодателей ждут большие санкции за задержку зарплаты — вплоть до ответственности по уголовному законодательству. За это нарушение сейчас предусмотрены следующие размеры административных штрафов:


  • для ИП от 1 тысячи до 5 тысяч рублей при первом нарушении, от 10 тысяч до 30 тысяч — при повторном;
  • для чиновников от 10 тысяч до 20 тысяч рублей при первом нарушении, от 20 тысяч до 30 тысяч либо дисквалификация на 1-3 года — при повторном;
  • для юрлиц от 30 тысяч до 50 тысяч рублей при первом нарушении, от 50 тысяч до 100 тысяч — при повторном.


Кроме того, согласно с новой редакцией статьи 136 ТК РФ, зарплату нельзя выплачивать позднее, чем через 15 календарных суток с момента завершения срока, за который она начислена. Должны быть определены определённые даты оплат сотрудникам с промежутком между ними не свыше 15 суток. Эти правила работодатели должны закрепить во всех внутренних нормативно правовых документах: правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном контракте, трудовом контракте с всяким сотрудником.


6 Повышение размера компенсаций за задержку заработной платы и внеплановые ревизии



По новым нормам, в случае если задержка по зарплате превышает 15 суток, работодатель должен уплатить не только причитающуюся сотруднику сумму,  но и проценты за ее применение. До сих пор размер таковой компенсации за несвоевременную оплату составлял 1/300 ключевой ставки Нацбанка за ежедневно задержки. Сейчас он повышен вдвое. Проценты должны считаться, исходя из 1/150 ключевой ставки в день от недополученной сотрудником суммы.


Помимо этого, ввиду новой редакции статьи 360 ТК РФ, государственные инспекции труда получили право проводить внеплановые ревизии компаний в случае поступления претензий на невыплату заработной платы либо зарплату в сумме ниже МРОТ. Такие ревизии производятся без промедлений с оповещением прокуратуры. По их итогам работодатель может быть притянут к административной либо ответственности по уголовному законодательству.


7 Новые стандарты бухгалтерского учета и аудита

Министерство финансов Российской Федерации все время вносит правки в существующие и действующие стандарты учета. Но в 2016 году министерство приказом от 23 мая 2016 г. № 70н утвердило программу разработки федеральных стандартов бухучета на 2016-2018 годы. В связи с чем началось приведение существующих стандартов в соотношение с интернациональными. Лишь в 2016 году госслужащие на базе статьи 20 Закона № 402-ФЗ создали и утвердили свыше 60 новых притязаний, большая часть из коих относится к государственным компаниям.

Бухгалтеры коммерческих структур кроме того в далеком прошлом ждут новые стандарты, потому, что действующие ПБУ и Положения используются лишь в части, не противоречащей закону от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".


Помимо этого, Министерство финансов приказом от 24.10.2016 N 192н включает в воздействие с 1 января 2017 года 30 международных стандартов аудита в Российской Федерации. Они будут распространяться на надзор качества учета, аудит денежной информации, задания по осуществлению обзорных ревизий и другие сопутствующие аудиту услуги. За выдачу априори недостоверных заключений для аудиторов предусмотрена ответственность по уголовному законодательству.


8 Отчётность о стаже, отчётность СЗВ-М и новые штрафы

В связи с передачей администрирования страховых платежей ФНС, Пенсионный фонд создал новый отчётность о стаже сотрудников, который все работодатели должны будут сдавать каждый год до 1 марта включительно. Кроме того ПФР продолжит принимать от работодателей отчётность СЗВ-М, но в новые периоды. Законодатель сместил дату сдачи этой формы с 10-го числа на 15-ое число месяца, следующего за отчетным. Вместе с этим изменился период, за который работодатель должен выдать сотруднику копию отчётности СЗВ-М по его запросу. Сейчас это 5 суток с даты получения подобающего письменного обращения. В случае если компания либо ИП уклонится от представления отчетности, то заплатить штраф придется по новому тарифу — 1 тысячу рублей.

9 Новые классификаторы видов деятельности и основных средств



В НК с 1 января 2017 года остаются лишь коды ОКВЭД. Этот классификатор будет определять право компаний на льготы. На сегодняшний день налоговые нормы привязаны к различным классификаторам: льготы по сельхозналогу — к ОКП, местные льготы по УСН, ЕНВД и ПСН — к ОКУН.
Классификатор ОКУН, по которому определяли виды бытовых услуг для употребления ЕНВД, утрачивает силу. Вместо него распоряжением Руководства РФ от 24 ноября 2016 г. № 2496-р уже утверждены коды видов деятельности согласно с ОКВЭД2 и коды услуг согласно с ОКПД2, относящиеся к бытовым услугам. По ним будут кроме того определяться виды деятельности в производственной, общественной, научной сферах и в сфере бытовых услуг, по которым предусмотрена нулевая ставка патента, в соотношении со статьей 1 закона от 3 июля 2016 г. № 248-ФЗ. Местные власти должны принять подобающие законы на локальном уровне, чтобы ИП сумели оперировать льготами.


С 1 января 2017 года новый классификатор основных средств ОК 013-2014 (СНС 2008) пойдёт на смену действующему сейчас. Это значит, что по всем основным средствам, которые будут открыты с этой даты, периоды нужного применения нужно будет определять по новым кодам и амортизационным группам. Вследствие этого Росстандарт выпустил таблицы соотношения кодов действующего и нового классификаторов основных средств.


10 Долги и расходы



Запас по вызывающим большие сомнения долгам за три последних месяца, полугодие либо 9 месяцев у всех компаний с 1 января 2017 года недостаточен 10% от выручки за прошлый год либо 10% от выручки за текущий отчетный срок. Наряду с этим лимит запаса за весь год останется предыдущим — 10% от годовой выручки.


Изменились правила списания расходов прошлых лет. Сейчас базу для обложения налогами прибыли возможно будет уменьшать не свыше, чем на 50%. Такое лимитирование будет функционировать до 2019 года, оно определено законом от 30 ноября 2016 года № 401-ФЗ. Одновременно с этим снято временное лимитирование в 10 лет на перенос расходов. Сейчас их возможно будет списывать бессрочно.


Такие правки связаны с тем, что до сих пор расходы прошлых лет имели возможность всецело обнулить базу по налогу на прибыль. Сейчас платить налог придется всем юридическим лицам.


Это в наивысшей степени ответственные, на наш взор, изменения, к каким бухгалтерам нужно готовься в наступающем году. В этот обзор не вошли изменения в налогообложении. Им будет посвящен обособленный материал.


11 Опытный профиль "Бухгалтер" в Консультант Плюс

Осенью 2016 года создатель программы Консультант Плюс выпустил обновление, с которым все бухгалтеры получили возможность настраивать программу "под себя" одним кликом. Новинка получила наименование "опытный профиль для бухгалтера", ее задачей создатель ставит упрощение работы экспертов и оптимизацию времени на розыск материалов по необходимым тематикам. Детальнее о нововведении


Смотрите дополнительно нужный материал в сфере права. Это вероятно будет небезынтересно.

Monday, December 26, 2016

В государственную думу направлен на рассмотрение проект законодательного акта о регулирования клиринговой деятельности

В гос Думу направлен на рассмотрение проект законодательного акта, нацеленный на развитие регулирования клиринговой деятельности, сказано в сообщении нижней палаты парламента.

Инициаторами документа выступают парламентарии Анатолий Аксаков ("Справедливая Россия", глава комитета Государственной думы по денежному рынку), Игорь Дивинский ("Единая Россия") и Олег Николаев ("Справедливая Россия").
Предусматриваются изменения в законы "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном агенте", "Об организованных торгах", "Об исполнительном производстве", "О банках и банковской деятельности" и в ряд других законов.
Закон призван содействовать появлению новых инструментов финансового рынка - заключению на организованных торгах сделок по размещению финансовых средств (депозитных контрактов) с одновременным размещением их по контрактам репо, было подчеркнуто в заявлении. Кроме того предложен правовой механизм защиты имущества заказчика участника клиринга на товарном рынке.
Как подчеркнул Анатолий Аксаков, "совершено это по аналогии с действующими режимами особого торгового банковского счета участника клиринга, и особого брокерского счета, открываемого согласно с законом "О рынке ценных бумаг". Со слов парламентария, расширены полномочия центрального контрагента, который сейчас сумеет уладить ситуации, появляющиеся при риске дефолта у заказчиков участников клиринга, другими словами на свыше ранней стадии, чем это вероятно делать на сегодняшний день.
"Еще один ответственный вопрос, который регулирует закон, касается реализации возможности совмещения функций центрального контрагента и оператора товарных продаж", - подчеркнул Аксаков.

Почитайте также нужную заметку по теме юрист в суд. Это может оказаться интересно.

Sunday, December 11, 2016

Лебедев рассказал об актуальных вопросах системы правосудия страны


Глава Верховного суда Вячеслав Лебедев, выступая на IX Общероссийском съезде судей, подчернул, что за последние 5 лет приблизительно четверть обвиняемых была высвобождена судом от ответственности по уголовному законодательству. Глава ВС призвал и дальше гуманизировать уголовное закон.
Согласно данным статистики которую привел глава ВС, на 42% сократилось количество осужденных к настоящему тюрьме - с 312 000 в 2006 году до 219 000 в 2015 году. На 80% уменьшилось количество заключенных под стражу. Это позволило ликвидировать 36 исправительных колоний, 35 - воспитательных и 8 СИЗО. Лебедев убеждён, что нужно и потом гуманизировать уголовное закон.
Глава ВС поведал, что в суды продолжают поступать дела, не имеющие судебной возможности. В первую очередь 2016 года в суды поступило 473 000 дел, из них более 57%, 272 000 - правонарушения небольшой тяжести, 22% - средней тяжести. Более 72 000 лиц (22%), произвёдших правонарушения небольшой тяжести с свыше 30 000 человек (26%), средней тяжести, высвобождены от ответственности по уголовному законодательству.
Подчеркнул Лебедев и ввод нового наказания в УК – уголовного проступка. Одним из составов правонарушений, которое могут признать уголовным проступком, может стать осуществление деятельности в области предпринимательства без лицензии (см. Лебедев: уголовным проступком могут назвать деятельность в области предпринимательства без лицензии).
Большие изменения случились по делам о правонарушениях в сфере деятельности в области предпринимательства. Приводя статистику, начальник ВС подчернул, что в случае если в 2010 году суды признали виноватыми по экономическим статьям 8 000 человек, то в 2015 году это количество сократились до 2 000, из них в районе 60% приговорено за хищение в форме мошенничества. Настоящее лишение свободы избрано всякому четвертому осужденному. "Недопустимо, когда экономические споры разрешаются с применением уголовных средств и противоправного уголовного следствия бизнесменов", — подчеркнул глава ВС.
Подчеркнул Лебедев и объединение Главного и Высшего арбитражного судов, это, он утвержает, что позволило гарантировать единый подход к осуществлению правосудия в СОЮ и арбитраже, изымающий возможность правовой неясности.

Судейскую нагрузку ожидает оптимизация

Лебедев поведал, что за последние четыре года Пленум ВС принял 180 распоряжений, из коих свыше 50 – по употреблению норм права и пояснению вопросов практики судов, 28 – по нормативным инициативам. Помимо этого, приняты распоряжения по практике употребления законодательства по страхованию, исполнительному производству, таможенного законодательства и операций, используемых в делах о банкротстве, и по иным вопросам, связанных с разбирательством судебных дел и экономических споров. Все это, со слов главы ВС, содействовало увеличению правовой определенности в сфере ведения бизнеса. Подчеркнул Лебедев да и то, что ВС образовал юридические позиции, нацеленные на защиту прав зарубежных инвесторов.
По инициативе ВС был принят закон, в котором определена возможность использовать приказное производство в арбитражном процессе и использование в гражданском процессе операцию не столь сложного судопроизводства. Это позволит повысить оперативность правосудия и положительно скажется на нагрузке судей, которая воздействует на результативность работы. Сократить нагрузку окажет помощь, например, и возможность подачи пакетов бумаг в суд по электронным каналам связи, которая с 1 января будущего года появится у участников процесса (см. Верховный суд разъяснил, как верно подавать в суд документы по электронным каналам связи). Помимо этого, глава ВС поведал, что сейчас в судейском департаменте при ВС ведется работа по определению норм судебной нагрузки (см. Глава Совета судей РФ поведал об оптимизации судейской нагрузки).

Нужно повышать статус сотрудников аппарата судов

Остановился глава ВС и на трудных моментах системы правосудия страны. Он утвержает, что в частности, требует разрешения вопрос обеспечения деятельности мировых судей. Верховный суд предлагает разрешить мировым судам самим нанимать и увольнять работников аппарата, и воспретить местным государственным органам бесконтрольно сокращать их субсидирование (см. Верховный суд внес предложение закон в защиту мировых судей).
Актуальными, со слов председателя ВС, являются вопросы зарплаты сотрудников аппарата судов. Лебедев поведал, что подготавливается проект закона "О судебной службе в Российской Федерации", призванном повысить статус сотрудников аппаратов. Предлогом к разработке закона послужило то, что "сменяемость" кадров в обособленных случаев достигает 200% в год.
По его словам заслуживает внимание и предложение об отмене квалификационных классов судей исходя из уровня суда, где работает судья. "Квалификационный класс обязан присваиваться только по аттестации", - подчеркнул глава ВС. Помимо этого, ВС приготовил закон, соответственно которому Судебный департамент сумеет создавать санаторно-курортные учреждения.

Посмотрите еще интересную статью по теме оформление права собственности на земельный участок через суд. Это возможно будет познавательно.

Friday, December 2, 2016


Верховный суд выпустил обзор практики судов по делам о привлечении к ответственности согласно административному законодательству, установленной статьей 19.29 Кодекса об нарушениях административного законодательства (КоАП).
Согласно с этой статьей КоАП, нарушением административного законодательства признается "привлечение работодателем или клиентом услуг к трудовой деятельности на условиях трудового договора или к оказанию услуг на условиях гражданско-правового договора государственного либо местного служащего, замещающего должность, включенную в список, установленный нормативно правовыми юридическими актами, или бывшего государственного либо местного служащего, замещавшего такую должность, с нарушением притязаний ФЗ "О противодействии коррупции".
Полномочиями возбуждать данную группу дел наделен прокурорский работник, а пересматривать – судьи Сою . Соответственно судебной статистике за срок с 2013 по 2015 год, судьи по инстанции первого уровня рассмотрели свыше 9000 дел о нарушениях по ст. 19.29 КоАП. ВС осуществил обобщение вопросов, появившихся за это время в практике судов. Наряду с этим экспресс анализ продемонстрировал, что при разбирательстве таких административных дел положения КоАП и антикоррупционного законодательства "как правило используются верно". Вместе с тем были распознаны случаи двусмысленного толкования судьями положений пересматриваемой статьи КоАП и закона "О противодействии коррупции" (потом ФЗ - прим ред.), которые нуждаются в конкретизации, указывает ВС. Особенное внимание он обращает, например, на следующие примеры.

Наказывать штрафом либо не наказывать штрафом - вот в чем вопрос

Мировой судья вынес распоряжение о привлечении директора организации к административному наказанию по ст. 19.29 КоАП. Он нанял экспертом кадрового отдела Т., которая раньше находилась на посту заместитель главы общего отдела ГУ МЧС. Но работодатель не отправил извещение о ее найме по последнему месту службы. С учетом этого мировой судья пошёл к обоснованному, как указывает ВС, выводу о присутствии в деяниях начальника состава нарушения административного законодательства. Но судья районого суда аннулировал это распоряжение и остановил делопроизводство в связи с отсутствием состава нарушения. Он исходил из того, что, соответственно ч. 4 ст. 12 ФЗ "О противодействии коррупции", обязанность уведомлять нанимателя государственного (местного) служащего по последнему месту его работы появляется при условиях, что зарплата экс-госслужащего по новому месту работы должна быть выше 100 000 рублей. в месяц, а в его предыдущие обязательства входили обособленные функции государственного, местного (административного) управления данной компанией (по данным практики судов Калининградского областного суда).
Комментарий ВС:
Это позицию районого суда следует признать ошибочной, акцентирует ВС. Работодатель должен при заключении с этими лицами трудового договора, цена исполнения работ по которому на протяжении месяца превышает 100 000 рублей., в течении двух лет после их увольнения с государственной (местной) службы информировать об этом в 10-дневный период по последнему месту их службы. Наряду с этим ст. 12 ФЗ "не ставит обязанность работодателя сказать о заключении указанного договора в зависимость от того, замещал ли бывший государственный гражданский либо местный служащий должность, включающую функции управления данной компанией" (обзор практики судов ВС за три последних месяца 2012 года, утвержденный Президиумом суда 10 апреля 2013 года).

Не необходимо уведомлять всех!

Мировой судья притянул официальное лице Б. к ответственности согласно административному законодательству по статье 19.29 КоАП, потому, что тот не сообщил начальника ФНС о заключении трудового договора с их бывшей работницей А. Но судья районого суда аннулировал это распоряжение и остановил делопроизводство. По данным следствия, А. с марта 2001 года состояла на госслужбе - работала старшим налоговым инспектором отдела работы с плательщиками налогов ФНС, откуда уволилась в январе 2013 года. В том же месяце она устроилась главным экспертом управления бюджетно-налоговой политики и мониторинга денежной сферы Минэкономики в другом регионе. Эту должность она занимала до августа 2013 года. А в мае 2014-го заключила трудовой контракт с организацией "М.". Соответственно ч.4 ст.12 ФЗ, работодатель обязан уведомлять о заключении трудового договора нанимателя гражданского (местного) служащего лишь по его последнему месту работы. Значит, Б. не должен был информировать о найме А. начальнику ФНС, потому, что последним местом ее службы А. было Минэкономики (по данным практики судов Свердловского областного суда).
Комментарий ВС:
Помимо этого, необходимо принимать в расчет, указывает ВС, что при переводе гражданина, замещавшего должность государственной (местной) службы, включенную в список, установленный нормативно правовыми юридическими актами РФ, на иное место в пределах одной компании работодателя не должен информировать о таком переводе нанимателю служащего по последнему месту его службы.

Не знал - не виноват

Прокурорский работник возбудил в отношении ООО "Э." делопроизводство об нарушении административного законодательства по 19.29 КоАП. Как стало известно по результатам ревизии, организация трудоустроила на пост главного бухгалтера бывшего контролера-ревизора отдела управления Федслужбы денежно-бюджетного контроля. Наряду с этим в отведенный согласно законодательству 10-дневный период с момента визирования трудового договора компания не сказало о найме А. ее предыдущему работодателю. Познакомившись с материалами дела, мировой судья определил, что ООО "Э." не обладало сведениями о том, что А. раньше замещала должность государственной (местной) службы. Соискательница при трудоустройстве элементарно не сказала об этом, а рабочего брошюру не представляла ввиду потери. Это говорит об отсутствии вины компании в нарушении административного законодательства, решил судья и остановил делопроизводство (по данным практики судов Пензенского областного суда).