Прогул по трудовому кодексу — это отсутствие работника на работе без уважительной причины в течение более 4 часов в течение одного рабочего дня. Так утверждает пункт 6 статьи 81 ТК. Эта достаточно обобщенная формулировка приводила к множеству противоречивых толкований и судебных слушаний, в связи с чем было решено выпустить разъяснения. 17 марта 2004 года вышло Распоряжение Пленума Верховного суда РФ No 2 (ред. от 24.11.2015) «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ», которое в деталях растолковывает, как трактует прогул ТК РФ и как суды разрешают трудовые споры, касающиеся дисциплинарных взысканий.
Что считается прогулом по Трудовому кодексу
Итак, прогул (ст. 81, п. 6 ТК РФ 2017) — это такое нарушение трудовой дисциплины, при котором:
- работник не пришел на работу вовсе;
- его не было на рабочем месте более 4 часов (пришел, поработал до обеда, через проходную не выходил, но у станка его больше не видели, к примеру).
Но, упомянутое выше Распоряжение додаёт еще три вероятные опции, которые относятся к пересматриваемой категории нарушений:
- работающий по бессрочному контракту, не имея на то веской причины, выходить на работу, не написав заявления об увольнении, либо не отработал надеющиеся 2 недели после подачи заявления;
- работающий по срочному контракту остановил работу преждевременно;
- сотрудник сам решил, что ему пора применять свой очередной отпуск либо дни отгула, но не получил согласие на то начальника. (Но, если он вышел в отпуск в соответствии с составленным подобающим образом графиком отпусков, это не является нарушением — его действия законны.)
Самое популярное наказание за эти нарушения дисциплины — увольнение по статье за прогул. Не смотря на то, что решение о том, выгнать с работы провинившегося, пожурить либо забыть обиду, принимает работодатель на свое усмотрение. Так, за прогул на работе (по ТК РФ) увольнение для сотрудника не является неизбежным.
В случае если причина уважительная
Работодатель задерживает заработную плат более 15 дней? Тогда работник в праве, сформулированное в ст. 142 ТК РФ, прекратить работать (но необходимо сказать об этом управлению письменно).
Принципиально важно! Нужно быть внимательным к деталям, в противном случае уважительная причина быстро может превратиться в неуважительную. К примеру, в случае если работодатель выплатил задолженность переводом на банковскую карту сотрудника, тот обязан на следующий же день выйти на работу. Не увидел перевода и не вышел — может быть признан прогульщиком.
Работник сдал кровь и имеет донорские льготы, в частности, на выходной день после дня сдачи крови, а работодатель отказывает ему в таком дне? Может остаться дома, работодатель нарушает закон и прогулом это считаться не будет.
Помимо этого, бывают форс-мажорные ситуации, любой таковой случай рекомендуется анализировать пристально и не приклеивать человеку ярлык прогульщика без раздумий.
Так, к примеру, Тюменский облсуд, пересматривая апелляционный иск, признал, что отсутствие человека на работе по причине того, что он попал в ДТП и в течение долгого времени был в ГИБДД, является уважительной причиной.
Вопрос-ответ: Возможно ли выгнать с работы за прогул…
...беременную даму?
Запрещено. Статья 261 ТК РФ разрешает расторгнуть контракт с беременной лишь тогда, когда организация ликвидируется либо личный предприниматель прекращает свою деятельность. Других правомерных оснований для увольнения нет.
...совместителя, который отсутствовал на рабочем месте 4 часа, но длительность его рабочего времени не установлена?
В случае если он был на работе выгнать с работы будет запрещено (длительность не установлена), в случае если его не было вообще, а по трудовому контракту он должен быть ежедневно, выгнать с работы возможно даже в случае если период его отсутствия ставлял менее 4 часов.
...работника, который отсутствовал с 11.00 до 15.01, но с 12.00 до 12.30 у него обеденный паузу?
Запрещено, поскольку время обеденного перерыва, по статье 108 ТК РФ, не включается в рабочее время.
No comments:
Post a Comment